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Pour la brillance et la souplesse
2 participants
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Pour la brillance et la souplesse
Il parait que quelques gouttes d'huile de lin dans l'aliment ,aurais pour effet brillance et souplesse de la robe de la poule soie noire...
A tester!
A tester!
Létis- Moderateurs
- Messages : 2330
Date d'inscription : 21/03/2011
Age : 39
Localisation : Basse-Normandie
Re: Pour la brillance et la souplesse
Nan j'ai pas de soie noire...
Létis- Moderateurs
- Messages : 2330
Date d'inscription : 21/03/2011
Age : 39
Localisation : Basse-Normandie
Re: Pour la brillance et la souplesse
Les colombophiles donnent des graines de lin au moment de la mue, pour la souplesse et la brillance des plumes.
Très important pou les prochains concours !
Graines de lin.
Contenant beaucoup de graisse la graine de lin a
donc une bonne valeur nutritive. On dit qu'elle
active la mue et produit un plumage plus soyeux.
Il ne faut en servir trop car elle pourrait
provoquer un empoisonnement. Mais elle est très
bonne si l'on s'en tient à servir journellement
une petite quantité. Le principal défaut de la
graine de lin est qu'elle se gâte assez vite. Si
les graines collent ensemble il faut les jeter.
Les graines de lin (Linum usitatlsslmum) sont
pointues à l'une des extrémités, ovoïdes, très
aplaties, d'un brun rougeâtre plus ou moins
foncé, brillantes, lisses et dégageant une
faible odeur caractéristique. Elles sont formées
d'un tégument dur ou épisperme et d'une petite
amande interne huileuse d'un blanc jaunâtre. Si
vous trempez ces graines dans de l'eau tiède,
elles se gonflent et la substance mucilagineuse
des cellules épidermiques de l'épisperme les
rend visqueuses.
La graine de lin contient non seulement des
matières grasses (huile siccative utilisée en
peinture), mais aussi des protéines, des acides
aminés soufrés, des pentosanes, etc...
Sa teneur élevée en huile en fait une graine
très prisée pour sa valeur nutritive et pour sa
digestibilité. Encore que l'huile qu'elle
renferme peut la rendre laxative si vous en
abusez. Les acides aminés soufrés entrant dans
sa composition améliorent toutes les structures
kératinisées de l'oiseau à savoir plumes, peau,
griffes, bec, etc...
Elle est généralement utilisée comme friandise
alors qu'elle pourrait entrer pour quelques
pour cent dans la ration journalière. Quoi qu'il
en soit, il ne faut jamais en distribuer trop
car les graines de lin, comme les vesces,
renferment des enzymes capables de fabriquer de
l'acide cyanhydrique (acide prussique) toxique.
Or, ces enzymes ne peuvent être détruits que par
la chaleur; il ne faut donc pas en abuser...
Très important pou les prochains concours !
Graines de lin.
Contenant beaucoup de graisse la graine de lin a
donc une bonne valeur nutritive. On dit qu'elle
active la mue et produit un plumage plus soyeux.
Il ne faut en servir trop car elle pourrait
provoquer un empoisonnement. Mais elle est très
bonne si l'on s'en tient à servir journellement
une petite quantité. Le principal défaut de la
graine de lin est qu'elle se gâte assez vite. Si
les graines collent ensemble il faut les jeter.
Les graines de lin (Linum usitatlsslmum) sont
pointues à l'une des extrémités, ovoïdes, très
aplaties, d'un brun rougeâtre plus ou moins
foncé, brillantes, lisses et dégageant une
faible odeur caractéristique. Elles sont formées
d'un tégument dur ou épisperme et d'une petite
amande interne huileuse d'un blanc jaunâtre. Si
vous trempez ces graines dans de l'eau tiède,
elles se gonflent et la substance mucilagineuse
des cellules épidermiques de l'épisperme les
rend visqueuses.
La graine de lin contient non seulement des
matières grasses (huile siccative utilisée en
peinture), mais aussi des protéines, des acides
aminés soufrés, des pentosanes, etc...
Sa teneur élevée en huile en fait une graine
très prisée pour sa valeur nutritive et pour sa
digestibilité. Encore que l'huile qu'elle
renferme peut la rendre laxative si vous en
abusez. Les acides aminés soufrés entrant dans
sa composition améliorent toutes les structures
kératinisées de l'oiseau à savoir plumes, peau,
griffes, bec, etc...
Elle est généralement utilisée comme friandise
alors qu'elle pourrait entrer pour quelques
pour cent dans la ration journalière. Quoi qu'il
en soit, il ne faut jamais en distribuer trop
car les graines de lin, comme les vesces,
renferment des enzymes capables de fabriquer de
l'acide cyanhydrique (acide prussique) toxique.
Or, ces enzymes ne peuvent être détruits que par
la chaleur; il ne faut donc pas en abuser...
Dr VETERINAIRE Guy BRASSEUR
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