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La marans...

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La marans... Empty La marans...

Message par Létis Ven 2 Déc 2011 - 1:17

La marans

La marans... Marans11
Présentation

Marans est le nom d'une race de poule domestique française issue de la région de la petite ville de Marans (17) aux abords du Marais Poitevin. Le secteur précis de naissance de la Marans est une zone couvrant les trois départements suivants : le Nord de la Charente-Maritime, le sud de la Vendée et des Deux-Sèvres, dans le triangle Marans - Courçon - Luçon - Coulon.

Apparue au début du XXe siècle, l'espèce provient de différents croisements entre des souches de poules locales (que l'on appellera marandaises un peu plus tard) et d'anciennes races combattantes importées par les marins qui faisaient escale dans ce port. Elle sera croisée avec des Langshan qui étaient importées sur le territoire français vers la fin des années 1870, dont elle a hérité l'emplumement des tarses, la masse et un renforcement des gènes des œufs très colorés ainsi qu'une ponte assez généreuse. Préalablement, elle fut croisée de manière aléatoire avec des "combattants anglais ancien type" dont elle a hérité la robustesse et certaines couleurs des plumages actuels. Plusieurs coloris spécifiques du plumage chez la Marans corroborent en effet le fait que le "Combattant anglais ancien type" figurait bien dans les croisements locaux qui ont permis la naissance de la Marans (les variétés bleues, froment, saumon doré, noir cuivré etc.).


Caractéristiques

La Marans est une volaille assez forte, de hauteur moyenne, donnant une impression de robustesse et de rusticité. Son plumage est assez collant, les ailles serrées au corps. Les pattes sont plus ou moins emplumées. Elle produit des œufs très gros et extra-roux. Toutefois, la couleur de l'œuf se travaille. Race à double potentiel, œuf et viande, la Marans est exploitée, dans un premier temps, pour les qualités de son œuf extra-roux (unique au monde).La sélection sur les aptitudes de ponte permet d’obtenir 170-180 œufs par an, en élevage fermier en plein air.C’est une vrai campagnarde, un poule rustique qui aime l’espace, le soleil, et la liberté. La sélection peut de porter soit sur la couleur de l'oeuf, soit sur la conformité au standard, ou sur les deux en même temps

Variétés de coloris :

Noir à camail argenté, Noir à camail cuivré, Bleu à camail cuivré , Coucou à camail argenté, Coucou à camail doré, Blanc, Noir, Blanc herminé noir, Fauve acajou à queue noire, Froment doré.

Pour le Noir à camail cuivré :

Coq : plumage noir brillant à reflets verts avec parure cuivrée (ni jaune, ni acajou), plumes du camail et lancettes noires largement bordées de rouge cuivré, poitrine noire ou légèrement tâchée de roux, brassards et miroirs noirs. Poule : plumage noir avec reflets, camail cuivré, poitrine noire. Défauts éliminatoires de coloris : coq : miroir brun aux ailes, camail jaune. Poule : dessins bruns sur le corps

Représentativité des différentes variétés de la Marans:

En 2010, la noire à camail cuivré est la variété la plus répandue avec environ 41 % des effectifs, bleue à camail cuivré (11 %), froment (8,5 %), noire à camail argenté (8,5 %), coucou à camail argenté (8,5 %), coucou à camail doré (4,5 %), blanc sale ou splash (4,5 %), blanche (3,5 %), saumon dorée et saumon argentée (3 %), bleue à camail argenté (2,5 %), fauve acajou à queue noire (2 %), noire unie (1 %), famille perdrix (1 %), Marans naines (1 %), blanche herminée noir (0,3 %).
La marans... Marans12

Marans bleue cuivrée

Couleur et forme des œufs

A rechercher la production d’œufs gros et extra roux. Les œufs sont assez peu ovoïdes, plus arrondis que les œufs classiques mais on doit parvenir encore à en différencier chacun des deux bouts. Coquille extra-rousse de couleur acajou foncé ou chocolat et d'aspect satiné presque brillant pour les meilleures. Les coquilles peuvent être de trois types: unies, avec pointillisme ou avec macules plus foncées. Les coquilles de couleur très foncées peuvent montrer des nuances violacées

Voici l'échelle officielle des œufs de la poule marans de 1 à 9.

La marans... Echel410

Le n° 1 est un œuf blanc de type gauloise ou leghorn.

Le n° 2 est un œuf teinté improprement appelé brun.

Le n° 3 est déjà un œuf de marans roux, mais insuffisamment sélectionné.

Le n° 4 est un œuf extra roux, mais les pigments sont répartis de manière inégale.

Les n° 5 à 7 sont des œufs dont la couleur est bonne pour un éleveur.

Les n° 8 et 9 sont excellents et assez rare


Dernière édition par létis le Dim 4 Déc 2011 - 0:11, édité 1 fois
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